鲁教版小学三年级下学期暑假生活指导29页摩擦力的题怎么做,八年级下册物理摩擦力ppt

北方课堂初中物理8-3摩擦力北方老师一.选择题(共10小题)1.如图,粗糙程度相同的水平地面上,重30牛的物块在AB段受F=10牛的水平拉力作用,向右做匀速直线运动,到B点时撤去水平

北方课堂初中物理8-3 摩擦力

北方老师

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

一.选择题(共10小题)

1.如图,粗糙程度相同的水平地面上,重30牛的物块在AB段受F=10牛的水平拉力作用,向右做匀速直线运动,到B点时撤去水平拉力,物块仍继续运动,到C处静止。下列说法正确的是( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.在 AB 段物块受到水平向右的摩擦力,大小为 10 牛

B.在 AB 段物块受到水平向左的摩擦力,大小为 20 牛

C.在 BC 段物块受到水平向左的摩擦力,大小为 10 牛

D.在 C 点物块受到水平向右的摩擦力,大小为 30 牛

2.如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.A和B之间摩擦力为0

B.地面对B的摩擦力为0

C.地面对B的摩擦力为2N,方向水平向左

D.地面对B的摩擦力为2N,方向水平向右

3.小王同学在研究影响滑动摩擦力大小的因素时,用同一木块和同一砝码等器材,做了如图所示a、b、c三次实验,他用弹簧测力计拉动木块做匀速直线运动,则三次实验中木块受到的滑动摩擦力( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.a图中木块受到的滑动摩擦力最大

B.b图中木块受到的滑动摩擦力最大

C.c图中木块受到的滑动摩擦力最大

D.b、c图中木块受到的滑动摩擦力大小相等

4.如图所示,穿久了的运动鞋鞋底磨损得厉害,原因是鞋底受到( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.重力B.摩擦力C.压力D.支持力

5.小阳同学发现,将两本科学书每隔两页相互交叉叠在一起,竟然很难将它们沿水平方向拉开。下列现象中,与上述实脸原理一致的是( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.甲图:快速抽出纸条,杯子仍然静止

B.乙图:抛出的球落回地面

C.丙图:手握瓶子,瓶子不落下

D.丁图:压路机压实路面

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

6.关于运动和力的说法正确的是( )

A."月亮在云中穿行",以"云"为参照物,"月亮"是静止的

B.足球场上,运动员将飞过来的足球用头顶回去,说明力的作用效果与力的大小有关

C.车辆在公路上行驶时,驾驶员和乘客要系安全带,是为了防止惯性带来危害

D.滚动轴承里加润滑剂是为了减小接触面的粗糙程度

7.在做"研究影响滑动摩擦力大小的因素"的实验中,有的同学提出滑动摩擦力的大小与接触面积有关。要做这项研究,可选取如图中的两个实验是( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.甲与乙B.甲与丁C.乙与丙D.丙与丁

8.在"探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关"的实验中,小明找来了量程合适的弹簧测力计一个、长木板两块(一块光滑,另一块粗糙)、长方体木块一块(带有挂钩)、钩码一盒,实验过程如图所示,下列说法错误的是( )

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

A.测量摩擦力时,要使弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动

B.通过图甲、乙所示的实验可以得出结论:在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大

C.此实验中应用了一种重要的探究物理问题的方法﹣﹣控制变量法

D.图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小也不同

9.下列实例中,属于减小摩擦的是( )

A.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

汽车轮胎刻有花纹B.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

轴承中装有滚珠

C.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

运动鞋底上的鞋钉D..

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

用力握紧球拍

10.下列现象中,属于减小摩擦的是( )

A.向机器的滚动轴承内加润滑油

B.在浴室的地面铺上防滑垫

C.体操运动员上器械前,会在手上涂防滑粉

D.在皮带传动中中,要张紧皮带

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

二.填空题(共16小题)

11.A、B两物体如图放置,A的重力是14N,B的重力是30N.物体A在F=10N的拉力作用下水平向右匀速直线运动,弹簧测力计的示数是8N,不计弹簧测力计自身重力。那么物体A受到的摩擦力是   N,地面对B物体的摩擦力是   N。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

12.如图所示,A重10N,水平压力F=25N,A匀速下滑,A受摩擦力为    。当F减小为20N后,A受摩擦力大小将    (变大、变小、不变)。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

13.如图甲所示,完全相同的A、B两物块叠放在水平桌面上,A、B的重力都是100N,用F1=30N的水平力作用在B物块上,AB一起做匀速直线运动,此时B物块所受的摩擦力为   N;若将F2=50N的水平力按如图乙所示作用在A物块上,它们仍一起做直线运动,则地面对A物块的摩擦力为    N。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

14.左图所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,每个木块重力10N,在12N的水平拉力F1作用下,A、B一起做匀速直线运动,此时木块B所受的摩擦力为    N,A受到的摩擦力为    N;若将A、B紧靠着放在水平桌面上,用水平力F2推A使它们一起匀速运动(如右图所示),则推力F2=    N。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

15.如图所示,小明在体育馆地面上测量运动鞋底部受到的滑动摩擦力。用弹簧测力计沿水平方向拉动运动鞋做    运动。运动鞋内再放一个重物,运动鞋受到的滑动摩擦力    (选填"变大"、"不变"或"变小")。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

16.手掌压在桌面上,沿水平桌面向前推,会感到手掌受到桌面    其运动的力,施加的压力越小,手掌受到的力    ,表示手所受力的大小与    有关。

17.两个互相接触的物体,当它们做   时,在   上会产生一种   的力,这种力就叫做   

18.成都即将打造的首条磁悬浮列车试验线已确定运行路线,为成都到德阳,目前正在进行可行性研究。如图所示,磁力把磁悬浮列车从轨道上微微托起,使接触面分离,目的是为了    摩擦。列车进站减速直至停止,这个过程中力改变了物体的   

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

19.在拔河比赛中,甲队的指导员让学生穿鞋底花纹较深的运动鞋,甲队是通过增大 而增大摩擦力;乙队的指导员选了一些质量较大的学生当队员,乙队是通过增大 而增大摩擦力,最后    (选填"拉力"或"摩擦力")较大的队获胜。

20.小李同学利用图甲装置做"探究影响滑动摩擦力大小的因素"实验,他沿水平方向匀速拉动木板,稳定时弹簧测力计示数如图所示,读数为    N,若在木块上放一重物,重复实验,弹簧测力计的示数变化情况是    。小李发现拉动木板的快慢不同时,测力计的示数总相等。由此得到的结论是    ;小红同学设计了如图乙的"探究滑动摩擦力与压力大小关系"的方案,经过多次实验,记录实验数据如下。根据表中测量数据可以得出的结论是   

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

下列生活中的四个现象运用了这个规律的是    

A.鞋底刻有花纹 B.汽车不允许超载 C.老虎钳剪断铁丝需用力 D.用力才能擦净黑板

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

21.如图所示,小芳在探究"滑动摩擦力的大小与哪些因素有关"的实验中的情景。

小芳用弹簧测力计拉着木块,使木块在木板上沿水平方向做匀速直线运动。实验中操作的错误是    。此过程中,木块处于    (平衡/不平衡)状态,木块受到的重力和木板对它的支持力    (是/不是)一对平衡力。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

22.实验室中研究滑动摩擦时,是用弹簧秤拉着木块在水平桌面上做    运动,弹簧秤的示数直接表示    力的大小,根据    条件,这时弹簧秤的示数与    力的大小相等,因而间接知道了 力的大小。如图所示,是木块分别在木板、棉布表面上做匀速直线运动的情况。比较甲、乙两图可得结论    ;比较甲、丙两图可得结论    ;在实验过程中,控制物体做匀速直线运动很难,为此我们应该选择    图效果更好(填"甲"、"乙"、"丙"、"丁")

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

23.推箱子时,箱子越重,推起来越费力;地面越粗糙,推起来越费力。由此可见,影响摩擦力大小的因素可能有:

A.接触面所受压力的大小;B.接触面的粗糙程度。

用图所示的实验可以验证所做的猜想:

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

①实验中,需要拉木块在水平面上做    运动,此时摩擦力的大小就    弹簧测力计的读数。

②进行图甲、乙所示的操作,并比较这两次实验的数据,可以验证猜想    。进行图甲和图丙所示的操作,可以验证猜想   

24.如图所示,小芳在做"探究影响滑动摩擦力大小因素"的实验时,操作的错误是:物体不在    上运动。纠正错误后,应拉动弹簧测力计使木块作    运动。其目的是    。纠正错误后,若使木块由铺有毛巾的木板运动到光滑的木板上,则木块受到的滑动摩擦力将    (选填"变大"、"变小"或"不变")。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

25.实验证明:滑动摩擦力的大小跟 大小和 有关,跟速度、接触面积大小等因素无关,某同学用弹簧测力计称出一木块重5N,把木块放在水平桌面上,用弹簧秤水平地向右拉木块。

(1)当弹簧测力计读数为1N时,木块未被拉动,这时木块受到的是    (选填"滑动"、"滚动"或"静")摩擦力,大小是    ,方向   

(2)当弹簧测力计的读数是1、8N时,木块仍然静止不动,此时木块受的是    (选填"滑动"、"滚动"或"静")摩擦力,大小是    ,方向   

(3)当弹簧测力计的读数变为2N时,木块开始运动并保持匀速直线运动,此时木块受到的是    (选填"滑动"、"滚动"或"静")摩擦力,大小是    ,方向   

(4)若使弹簧测力计在拉动木块运动中读数变为3N时,木块受到的摩擦力是    (选填"滑动"、"滚动"或"静")摩擦力,大小是    

(5)木块离开弹簧测力计继续滑动,这时木块受到的是 摩擦力   ,大小是   

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

26.如图所示,是"探究影响滑动摩擦力大小的因素"实验。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

(1)实验时,为了让滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计示数,必须要拉着物块做水平匀速直线运动,这是利用了    的原理。

(2)比较甲、乙两次实验,可知滑动摩擦力大小与    有关。

(3)比较    两次实验,可知滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。

(4)小明想到雨后路面都比较滑,于是他又想研究"滑动摩擦力的大小是否与接触面的干湿程度有关"。实验时,他必须要保持    不变,改变    ,然后进行探究。

三.作图题(共5小题)

27.在图中,箱子在传送带上匀速上升,画出箱子所受摩擦力的示意图。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

28.如图所示,画出在水平桌面上向左滑动的木块所受摩擦力的示意图。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

29.一条形磁铁A放在水平面上静止,用细线将小铁球B悬挂起来,当B静止时如图所示。请画出A所受摩擦力fA和小铁球B的重力示意图。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

30.如图是木块由斜面滑至粗糙的水平面上的情景,分别画出木块在斜面上和水平面上运动时所受摩擦力的示意图

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

31.如图,传送带以速度 v 匀速转动,请画出物体 A 刚放上去时所受摩擦力的示意图。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

四.解答题(共9小题)

32.已知A和B两个物体的重均为8牛。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

(1)如图甲,当B受到水平向右的拉力F=5牛时,A、B以相同的速度向右做匀速直线运动,则地面对B的摩擦力为   牛。

(2)如图乙,若用F1的力拉着物体B在同一水平面上向右做匀速直线运动,此时拉力F1的大小为   牛。

33.山体滑坡是一种强降雨天气极易发生的自然灾害,强降雨时,由于雨水浸入,有些本来不够稳固的山体的不同地质层(板块)之间摩擦力    (选填"变大""变小"或不变),部分山体在    的作用下向下滑动而导致山体滑坡,请你提出一项避免山体滑坡的措施   

34.如图所示,地面上铺有一张很长的红地毯,现要将地毯沿着其长度方向移动一段距离,最直接的方法是由一端拉,但拉动整张地毯很困难,需要非常大的力。

(1)由一端拉动长地毯需要非常大的力的原因是:长地毯的质量    ,与地面间的接触面    ,导致移动地毯时,地面对地毯有较大的   

(2)选用一根表面    的圆木棒,由地毯的一端插进地毯与地面间,向上挑起地毯,使地毯的一端移动    距离,再沿着地毯移动    ,可使地毯向前作波浪式运动。

(3)用圆木棒挑起地毯,可较容易实现沿着其长度方向移动一段距离的目的,是因为地毯对圆木棒的压力    ,与圆木棒间的接触面相对   

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

35.2010年温哥华冬奥会女子冰壶队为我国夺得历史上第一枚冬奥会集体项目奖牌。图是我国选手冬运会女子冰壶比赛中的一个场景,比赛时两名队员在冰壶前方"刷冰",使表面的冰熔化成薄薄的一层水,使干摩擦变湿摩擦;这样就能减小冰壶与冰面之间的摩擦,使冰壶按照运动员预计的运动快慢和方向运动。

(1)由此我们可以联系生活实际,为了提醒司机朋友在雨天里注意行车安全,在高速公路旁设置了"雨天路滑,小心驾驶"的警示牌,是因为下雨天汽车所受的刹车阻力较    ,在相同车速的情况下,汽车的速度减小得更    ,刹车后滑行距离更    ,所以为安全起见要减速慢行。

(2)为了预防交通安全事故,交通部门出台了一些有效的措施和要求,请写出你知道的与以上不同的任意两条:   

(3)如果给你一块玻璃板、水、带钩的小木块和弹簧测力计,验证"湿"摩擦力小于"干"摩擦力。请你将下面实验补充完整。

①把小木块放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做    运动,读出测力计示数F1;

   ,读出测力计示数F2;

③若    则"湿"摩擦力小于"干"摩擦力。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

36.如图所示,用一水平力F=50N将重20N的木块压在竖直墙壁上静止,则木块受到墙壁的摩擦力大小为    ,方向是    。若突然松手,木块将沿墙壁下滑,不考虑空气阻力,分析此时木块受到的力,并在"●"代表木块的A点上作出木块受到的力。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

37.小明在探究"摩擦力的大小与什么因素有关"的实验时,改变放在木块上的砝码,从而改变木块与长木板之间的压力;把棉布、毛巾等铺在长木板上,从而改变接触面的粗糙程度。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

(1)实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使它沿水平长木板做    运动,从而测出摩擦力;

(2)比较甲、    两图所示实验,可知摩擦力的大小与作用在物体表面的压力有关。

(3)比较甲、丙两图所示实验,可知在    相同时,接触面越    ,摩擦力越大。

(4)小明在进行乙图中实验时,改变放在木块上的砝码,通过多次实验得到摩擦力F摩与作用在物体表面的压力F压的关系图线如丁图所示,由图丁可知:F摩=    F压,当木块与砝码的总重力为6N时,木块在长木板上滑动时受到的摩擦力为    N,若此时弹簧测力计的读数为 2.5N,则木块将做    直线运动(选填"加速"、"减速"、"匀速")。

38.如图所示是小强"探究影响滑动摩擦力大小的因素"的实验。铜块和木块的大小和形状完全相同,实验时弹簧测力计拉着物体沿水平方向做匀速直线运动。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

(1)实验时,弹簧测力计拉着物体沿水平方向做    运动,弹簧测力计的示数就等于摩擦力的大小,因为这时的拉力和摩擦力是一对    力。

(2)比较(甲)、(乙)两图,可得到的结论是   

(3)图(乙)、(丙)中铜块和木块叠在一起的目的是使    相同。

(4)图(甲)中弹簧测力计的读数是    N.若物体不是做匀速运动,而是做加速直线运动,弹簧测力计读数 摩擦力;若物体做减速直线运动,弹簧测力计读数    摩擦力 (填"大于"、"等于"或"小于")。

(5)实验时,小强先在竖直方向上对弹簧测力计调零,然后用弹簧测力计拉着物体沿水平方向做匀速直线运动,则测出的摩擦力    实际摩擦力(填"大于"、"等于"或"小于")。

39.小明用如图所示的步骤做"探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关"的实验。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

(1)实验中,他应将弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使木块在水平面上做    运动,并记下弹簧测力计的示数。

(2)比较第        次实验可得:摩擦力的大小跟作用在物体表面上的压力有关,并且压力越大,摩擦力越大;

(3)比较第一与二次实验可得:摩擦力的大小跟接触面的    有关,且接触面越    ,摩擦力越大。

(4)比较第一与四次实验,可以发现滑动摩擦力的大小与    无关。

40.在"探究影响滑动摩擦力大小的因素"的实验中,我们所用的器材:木块、木板、毛巾、弹簧测力计、钩码等。

(1)实验中弹簧测力计要拉着    在水平桌面上作    运动。

(2)使用毛巾、棉布是为了改变接触面的粗糙程度,它们中    的粗糙程度大。改变接触面积的方法是   

(3)如图是某次弹簧测力计的读数,它的示数是    N。

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

北方课堂初中物理8-3 摩擦力

参考答案

一.选择题(共10小题)

1.C; 2.B; 3.A; 4.B; 5.C; 6.C; 7.B; 8.D; 9.B; 10.A;

二.填空题(共16小题)

11.2;6; 12.10N;变小; 13.30;30; 14.0;12;12; 15.匀速直线;变大; 16.阻碍;越小;压力大小; 17.相对运动;接触面;阻碍相对运动;摩擦力; 18.减小;运动状态; 19.接触面的粗糙程度;压力;摩擦力; 20.2.4;变大;滑动摩擦力大小与运动速度无关;在接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小与压力之间成正比;D; 21.没有沿水平方向拉木块;平衡;不是; 22.匀速直线;拉;二力平衡;摩擦;摩擦;接触面的粗糙程度相同时,压力越大摩擦力越大;压力相同时,接触面越粗糙摩擦力越大;丁; 23.匀速直线;等于;A;B; 24.水平面;匀速直线;摩擦力等于拉力;变小; 25.压力;接触面的粗糙程度;静;1N;水平向左;静;1.8N;水平向左;滑动;2N;水平向左;滑动;2N;滑动;2N; 26.二力平衡;压力大小;乙丙;压力和接触面越粗糙程度;干湿程度;

三.作图题(共5小题)

27.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

28.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

29.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

30.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

31.

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

四.解答题(共9小题)

声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布32.【解答】解:

(1)甲图中,A、B以相同的速度向右做匀速直线运动(A、B间相对静止,则A、B间无摩擦力),则B受到的拉力和地面对B的摩擦力是一对平衡力,平衡力大小相等,此时fB=F=5N。

(2)乙图中压力变为甲图的

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

,接触面的粗糙程度不变,

所以摩擦力也变为原来的

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

,即此时B受到的摩擦力fB′=

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

fB=

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

=2.5N;

因为物体B处于匀速直线运动状态,

所以B受到的拉力和地面对B的摩擦力是一对平衡力,大小相等,则此时拉力F1=fB′=2.5N。

故答案为:(1)5;(2)2.5。

33.【解答】解:强降雨时,由于雨水浸入,有些本来不够稳固的山体的不同地质层(板块)之间渗入水,使得接触面变光滑,摩擦力变小,部分山体在重力的作用下向下滑动而导致山体滑坡;

为避免避免山体滑坡,我们可以加固山体、植树造林、合理导流、定期检查上坡地表的变化、增加植被等。

故答案为:变小;重力;加固山体、植树造林、合理导流、定期检查上坡地表的变化、增加植被等;

34.【解答】解:

(1)长地毯的质量大,对地面的压力大,且与地面的接触面粗糙,摩擦力大,所以由一端拉动长地毯需要非常大的力。

(2)接触面越光滑,摩擦力越小,所以为了拉动长地毯,可将一根表面光滑的圆木棒,由地毯的一端插进地毯与地面间,向上挑起地毯,使地毯的一端移动一段合适的距离,再沿着地毯移动圆木棒可使地毯向前作波浪式运动。

(3)地毯与地面接触紧密,之间空气较少,由于大气压的作用,使地毯紧紧压在地面上,致使地毯与地面间的摩擦力增大,当用圆木棒挑起地毯,使地毯与地面间的气压与上面的气压相平衡,这样地毯对圆木棒的压力减小,且与圆木棒间的接触面相对光滑,所以减小了摩擦力,较容易移动地毯。

故答案为:(1)很大; 粗糙; 摩擦力;(2)光滑;一段合适的; 圆木棒;(3)较小; 光滑。

35.【解答】解:(1)雨天路面变湿,汽车的摩擦阻力变小,汽车的运动状态改变的越慢,刹车后汽车运动距离越长,容易出现交通事故,所以雨天要减速慢行;

(2)发生交通事故的原因主要是因车速过快,载重过多导致惯性过大而造成的,故可以从控制车速、防止惯性的危害上分析,可以回答:汽车司机和前排乘客系上安全带;汽车前排配备安全气囊;不要超速行驶;不要超载行驶;行人要遵守交通规则等;

(3)①把小木块放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做匀速直线运动读出测力计示数F1。

②在玻璃板上蘸些水,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块在玻璃板上做匀速直线运动,读出测力计示数F2。

③若F2<F1则湿摩擦小于干摩擦。

故答案为:

(1)小;慢;长;

(2)汽车司机和前排乘客系上安全带;不要超速行驶;

(3)①匀速直线;

②在玻璃板上蘸些水,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块在玻璃板做匀速直线运动;

③F2<F1。

36.【解答】解:木块在竖直墙壁上静止,竖直方向上受力平衡,则摩擦力与重力是一对平衡力,故木块受到摩擦力的大小为:f=G=20N,方向竖直向上;

突然松手,木块将沿墙壁下滑时,不考虑空气阻力,此时木块只受到重力,不再受压力、支持力和摩擦力。如下图所示:

北方课堂初中物理8-3 摩擦力练习题

故答案为:20N;竖直向上;见上图。

37.【解答】解:(1)实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使它沿水平长木板做匀速直线运动利用二力平衡条件,摩擦力等于拉力,从而测出摩擦力;

(2)要探究摩擦力的大小与作用在物体表面的压力的关系时,必须控制接触面的粗糙程度相同,压力不同,观察三个实验可知,符合要求的是甲图和乙图;

(3)观察三个实验,比较甲图和丙图所示实验可知,作用在物体表面的压力相同,接触面的粗糙程度不同,所以摩擦力不同,且接触面越粗糙摩擦力越大,说明在作用在物体表面的压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大;

(4)由摩擦力F摩与作用在物体表面的压力F压的关系图线可知,当作用在物体表面的压力为2N时,摩擦力为0.5N;作用在物体表面的压力为4N时,摩擦力为1N;作用在物体表面的压力为6N时,摩擦力为1.5N;所以摩擦力F摩与作用在物体表面的压力F压的关系是:F摩=0.25F压;

若弹簧测力计的拉力为2.5N时,木块受的不再是平衡力,拉力大于摩擦力,则木块将不再做匀速直线运动,而做加速运动。

故答案为:(1)匀速直线;(2)乙;(3)压力;粗糙;(4)0.25;1.5;加速

38.【解答】解:(1)实验时,弹簧测力计拉着物体沿水平方向做匀速直线运动,这时的拉力和摩擦力是一对平衡力,弹簧测力计的示数就等于摩擦力的大小;

(2)比较(甲)、(乙)两图可知,接触面相同、压力大小不同,弹簧测力计示数不同,故结论为:接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;

(3)图(乙)、(丙)中铜块和木块叠在一起即可以使压力保持不变,同时还可通过改变叠放次序控制接触面的变化;

(4)图(甲)中弹簧测力计的分度值为0.2N,其示数为2.2N;当物体做加速运动时,拉力大于摩擦力,当物体做减速运动时,拉力小于摩擦力,只有做匀速直线运动时,二力才平衡;

(5)因为弹簧自身重力的作用,所以当在竖直方向上对弹簧测力计调零后,再在水平方向上测拉力的大小,指针的位置会有一定的回缩,至使所测出的摩擦力小于实际摩擦力的大小。

故答案为:

(1)匀速直线;平衡;

(2)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;

(3)压力大小;

(4)2.2;大于;小于;

(5)小于。

39.【解答】解:(1)弹簧测力计拉动木块时,弹簧测力计显示拉力大小,要使滑动摩擦力等于拉力,即需要让这两个力是平衡力,故必须让木块保持匀速直线运动。

(2)第一次和第三次实验,接触面的粗糙程度相同,压力不同,弹簧测力计的示数不同,且压力越大,测力计的示数越大,故这两次实验表明,在接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小与压力的大小有关,压力越大,滑动摩擦力越大;

(3)第一和第二次实验,压力相同,接触面的粗糙程度不同,是探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系,可得摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关,且压力相同,接触面越粗糙,摩擦力越大。

(4)第一和第四次实验,压力和接触面的粗糙程度相同,接触面积不同,测力计的示数相同,说明摩擦力的大小与接触面积无关。

故答案为:(1)匀速直线;(2)一;三;(3)粗糙程度;粗糙;(4)接触面积。

40.【解答】解:(1)用弹簧测力计匀速拉动木块,然后木块做匀速运动,木块处于平衡状态,由二力平衡知识可知,木块受到的滑动摩擦力等于弹簧测力计的拉力;

(2)使用毛巾、棉布是为了改变接触面的粗糙程度,它们中毛巾的粗糙程度大,改变接触面积的方法是在压力一定时,用同一块木块的不同侧面压在木板上;

(3)该测力计的分度值为0.2N,此次示数为3.6N。

故答案为:(1)木块;匀速直线;(2)毛巾;用木块不同侧面压木板;(3)3.6。

日期:2019/1/27 15:04:30;用户:北方;邮箱:137077550@qq.com;学号:600887

1页(共1页)

【版权声明】大城生活网提醒您:请在浏览本文信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,邮箱:20451 17252#qq。com,我们会尊重您的决定并当天作出删除处理。

(0)
上一篇 2021年9月10日 09:50:09
下一篇 2021年9月10日 09:50:25

相关推荐

分享本页
返回顶部